Новости
20 мая 2015 г. 16:37

Таежный клещ уже опасен на юге и востоке Ленобласти, лесной проснется на севере в июле

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Более 80% пострадавших от клещей петербуржцев получают укусы в Ленинградской области, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия журналистам в среду.

"Более 80% петербуржцев, обратившихся за помощью после присасывания клещей, пострадали на территории Ленинградской области. В городе зарегистрировано 49 случаев заболевания боррелиозом, энцефалит не обнаружен ни у одного петербуржца. Наиболее надежно защищают от самой тяжелой болезни, переносимой клещами - энцефалита, - профилактические прививки. Их нужно начинать делать в октябре, цикл заканчивается до активизации клещей", - сказала И. Чхинджерия.

По ее словам, наиболее высокая активность клещей приходится на май и первую половину июня, она спадает ближе к концу июля.

"Городской план предусматривает акарицидную обработку общей площади в 540 га, в том числе это территории летних оздоровительных учреждений для детей, парков, скверов и кладбищ. На сегодняшний день обработано более 80% загородных оздоровительных учреждений и около 50% намеченных для обработки территорий города", - отметила И.Чхинджерия.

Каждый пострадавший от укуса должен осторожно удалить его и обратиться в поликлинику, отнеся туда клеща. Животное отправят исследователям на предмет опасных инфекций.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Светлана Богачкина сообщила, что на 15 мая в лечебно-профилактические учреждения региона обратились 1499 человек, пострадавших от укуса клещей, в числе которых было 447 детей.

"Пострадавших на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Случаи присасывания клещей зарегистрированы на территории всех районов области", - отметила С.Богачкина, добавив, что в 2015 году ожидается значительная активность клещей, как было три года назад.

Больше всего на данный момент от укусов клещей пострадали жители Всеволожского района области, где зарегистрировано 172 обращения к медикам. В Гатчинском, Киришском, Кировском, Лужском, и Тихвинском районах области количество пострадавших среднем по 140 случаев.

"Меньше всего сейчас клещи кусают в Выборгском и Приозерском районах. Такая статистика связана с тем, что на территории Ленинградской области распространены клещи двух видов - таежный и лесной. В двух этих районах более распространен лесной клещ, пик активности которого приходится на более поздние периоды - середину июля и начало августа. В остальных районах распространен таежный клещ, пик активности которого - с середины мая по середину июня", - сказала С.Богачкина

Специальные исследовательские лаборатории в этом году изучили 805 доставленных пострадавшими клещей. Переносчиками клещевого энцефалита оказались 14 животных - это 1,7% случаев. Боррелии переносили 170 клещей - 22% от всех изученных особей.

"Случаев заболевания данными инфекциями на сегодняшний день не выявлено. Прививки от переносимых клещами заболеваний уже получили около 15 тыс. жителей области, треть из них - дети. В течения года на территории области планируется обработать 1359 га, в том числе, 713 га летних загородных учреждений. Уже обработано 414 га и 113 га соответственно", - добавила С.Богачкина

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще