Новости 5 февраля 2016 г. 16:11

TDF Ecotech в 2016г начнет выработку электроэнергии в Петербурге из свалочного газа, вложит 21 млн евро

Санкт-Петербург. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Компания "ТДФ Экотех СПб" (структура TDF Ecotech AG, Швейцария) в 2016 году введет первую очередь станции активной дегазации на полигоне твердых бытовых отходов "Новосёлки" в Санкт-Петербурге, сообщил "Интерфаксу" директор "ТДФ Экотех СПб" Андрей Созинов.

"По плану ввести первую очередь (станции дегазации - ИФ) в этом году. Стоимость - 20,6 млн евро", - сказал А.Созинов.

Согласно презентации проекта, технологическая схема сбора и утилизации свалочного газа на полигоне "Новосёлки" предусматривает укладку в тело полигона ригол (перфорированные трубы) общей протяженностью более 20 км. По риголам через газосборные коллекторы и центральный газопровод свалочный газ с помощью компрессора подается на технологическую площадку для использования в качестве топлива для газопоршневого агрегата. Помимо электроэнергии станция также будет вырабатывать тепло.

Проект разбит на три очереди. CAPEX первой - 12,92 млн евро, при этом мощность выработки должна составить 2,8 МВт. Вторая очередь с CAPEX в 3,3 млн евро позволит увеличить мощность до 5,6 МВт в 2017 году, третья (4,44 млн евро) - до 8,4 МВт в 2018 году.

При этом электроэнергия, вырабатываемая на полигоне, не должна конкурировать с генерацией Северо-Запада, поскольку представляет собой энергию, выработанной на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), подчеркнул А.Созинов.

Он отметил, что тариф на электроэнергию для компании установит комитет по тарифам Петербурга на основе методики для ВИЭ, разработанной ФСТ.

Планируется, что электроэнергия "ТДФ Экотех СПб" будет поставляться потребителям через "Санкт-Петербургские электрические сети". "Поставлять данную энергию в сеть - это требование НП "Совет рынка", иначе станция не будет квалифицирована как объект ВИЭ", - пояснил А.Созинов.

По его словам, поскольку основная задача данного проекта - снизить экологическую нагрузку вблизи населенных пунктов Левашово, Новосёлки и других в Приморском и Выборгском районах Петербурга, он поддержан властями города как социально значимый и претендует в настоящее время на получение статуса стратегического.

Под данным базы "СПАРК-Интерфакс", 40% АО "ТДФ Экотех СПб" принадлежит Innovation und Technik Innovation GmbH (Австрия), 59,9% - TDF Technology Holding AG (Швейцария), 0,1% - гражданину РФ. TDF Technology Holding AG контролирует TDF Ecotech AG (Швейцария), которое специализируется на мусоропереработке, дегазации полигонов ТБО с производством электроэнергии, малых гидроэлектростанциях и биогазовых установках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще