Новости 20 августа 2015 г. 08:49

Театр балета Эйфмана откроет сезон в Петербурге спектаклем "По ту сторону греха"

Санкт-Петербург. 20 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Театр балета Бориса Эйфмана выступит со спектаклями в Александринке в четверг, пятницу и субботу.

Как сообщает пресс-служба театра, в четверг зрители увидят балет "По ту сторону греха". Постановка на музыку Р.Вагнера, М.Мусоргского, С.Рахманинова - новое пластическое прочтение хореографом романа Ф.Достоевского "Братья Карамазовы".

Кардинально переработав свой собственный спектакль "Карамазовы" 1995 года, Б.Эйфман создал эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму. Балет "По ту сторону греха" - попытка исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращение к глубинной сущности "широкой" человеческой натуры.

21 августа театр представит спектакль "Реквием" на музыку Д.Шостаковича и В.Моцарта. В 1991 году Б.Эйфман поставил на музыку моцартовского "Реквиема" В.Моцарта одноименный одноактный балет - философскую притчу о вечном таинстве человеческой жизни. Спустя десятилетия хореограф вновь обратился к своей работе и создал на ее основе полномасштабный спектакль.

Значительным образом переосмыслив хореографическую партитуру прежней постановки, он добавил в балет еще один акт, посвященный Анне Ахматовой и поставленный на музыку Камерной симфонии "Памяти жертв фашизма и войны" Д.Шостаковича. Мировая премьера спектакля состоялась 27 января 2014 года в Петербурге и была приурочена к празднованию 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В субботу петербуржцам покажут балет "Евгений Онегин" поставленный по роману в стихах А.Пушкина на музыку П.Чайковского и А.Ситковецкого. Спектакль был номинирован на Национальную премию "Золотая Маска" в трех категориях: лучшая балетная постановка, лучшая работа хореографа, лучшая мужская роль. Кроме того, балет "Онегин" получил премию "Золотой Софит" как лучший балетный спектакль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще