Новости 21 сентября 2015 г. 08:43

Театр балета Эйфмана покажет премьеру новой версии спектакля "Красная Жизель" в Александринке

Санкт-Петербург. 21 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Александринском театре в понедельник и вторник состоится премьера новой хореографической версии спектакля Бориса Эйфмана "Красная Жизель".

Как сообщает пресс-служба театра балета Б.Эйфмана, известная ценителям танца всего мира постановка на музыку П.Чайковского, А.Шнитке и Ж.Бизе возвращается на сцену после нескольких лет отсутствия.

"Красная Жизель" была создана Б.Эйфманом более 18 лет назад. Спектакль посвящен судьбе русской балерины Ольги Спесивцевой. Драматичная история великой танцовщицы, которая попала в водоворот революционных событий, эмигрировала из России и, пройдя череду личных драм и потрясений, оказалась в стенах лечебницы для умалишенных, была поведана Б.Эйфманом.

Несколько лет назад спектакль выпал из репертуара театра. Однако в 2015 году Б.Эйфман возрождает свой знаменитый балет, перерабатывая и совершенствуя его хореографический текст.

"Я поставил "Красную Жизель" почти два десятилетия назад. Это значительный срок, за который мною и моей труппой был проделан серьезный путь развития и открыты новые выразительные и исследовательские возможности психологического балета. Возрожденная "Красная Жизель" - не воссоздание старой постановки, а ее переосмысление, отражающее художественную и идейную эволюцию нашего театра", - подчеркивает хореограф.

Была обновлена и сценография спектакля. Зрители увидят костюмы и декорации известного театрального художника Вячеслава Окунева, созданные специально к премьере в Петербурге. Представят балет артисты, ранее неоднократно выходившие на сцену в "Красной Жизели", а также молодые танцовщики труппы Б.Эйфмана, которые не участвовали в прежней версии постановки.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще