Новости
15 октября 2015 г. 17:21

Театр должен объединять людей, несмотря на поляризацию общества - Могучий

Санкт-Петербург. 15 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Задача современного российского театра объединять людей в сильно разобщенном обществе, считает художественный руководитель БДТ им.Товстоногова Андрей Могучий.

"Сегодняшний день очень сильно разобщил нас, существует очень сильное разделение на левых и правых, наших - не наших, вчера - сегодня, мир стал черно-белым. Это разделение затронуло не только политическую и экономическую стороны жизни. Эта непримиримость и война есть и в нашем театральном сообществе, это мешает не только нам, но и зрителям", - сказал А.Могучий в четверг на "круглом столе", посвященном актуальным проблемам российского театра.

"Мы зависим от сиюсекундных политических веяний, мы не можем не реагировать на объективную реальность, но важно помнить, что задача театра, его миссия в том, чтобы объединять. Задача профессионального сообщества - нас, практиков и теоретиков театра, в том, чтобы обеспечить диалог в обществе", - добавил он.

В свою очередь режиссер Алексей Герман-младший напомнил, что театр должен нести ответственность за зрителя.

"Театр обладает огромной социальной ответственностью. Хороший театр, "сложные" в хорошем понимании спектакли формируют "сложных" людей. Сам по себе театр это то, что формирует вокруг себя людей и почву, на которой произрастает, в том числе наука", - сказал он.

Со своей стороны ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Чепуров подчеркнул, что ответственность художника перед обществом связана с внутренней цензурой.

"Должна быть внутренняя цензура, связанная не с запретами, а с ответственностью перед обществом. Раз художник открывает свое творчество для социума, он несет эту ответственность",- сказал он.

Позиция А.Чепурова нашла отклик у участников "круглого стола", на котором присутствовали режиссеры ведущих петербургских театров, представители научного сообщества и критики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще