Новости
28 сентября 2020 г. 13:56 обновлено 28 сентября 2020 г. 14:14

Технику и имущественные объекты с территории "Шиеса" вывезут до конца года

Технику и имущественные объекты с территории "Шиеса" вывезут до конца года
© РИА Новости. Илья Питалев

28 сентября. Interfax-Russia.ru - Всю технику и объекты имущественного комплекса с территории в Архангельской области, где планировался мусорный полигон "Шиес", вывезут до конца декабря текущего года.

Как сообщил губернатор региона Александр Цыбульский, покинет территорию и персонал подрядной организации.

"Официальное подтверждение о начале активных работ по технической рекультивации земли на Шиесе мы получили на днях от руководства профильной структуры правительства Москвы, управляющей проектом. Сегодня согласовываем график работ по рекультивации, они начнутся в начале октября", - написал Цыбульский в понедельник в своем Telegram-канале.

Он отметил, что активисты, которые добивались закрытия проекта, должны сосредоточить внимание на том, как будут идти мероприятия по рекультивации, и информировать общественность о реальном положении дел на месте.

"Мое намерение закрыть проект "Шиес" неизменно. Полигона на Шиесе не будет. Речи о завозе отходов из других регионов на нашу территорию нет и быть не может. Скандальная стройка велась не один день и не один месяц, закрыть ее в одночасье невозможно. Но она будет закрыта с соблюдением всех юридических норм - все стороны, от которых это зависит, работают в соответствии с достигнутыми и документально подтвержденными договоренностями", - подчеркнул губернатор.

Как сообщалось, летом 2019 года ООО "Технопарк" завершил работы в рамках первого этапа инженерной подготовки территории для строительства экотехнопарка "Шиес".

В апреле текущего года Цыбульский выступил против строительства полигона в Шиесе. Такой же позиции придерживается и глава соседней республики Коми Владимир Уйба. Правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение с ООО "Технопарк" о сопровождении инвестиционного проекта "Шиес" и исключило его из списка приоритетных.

Цыбульский по итогам поездки на Шиес сообщал, что рекультивация территории ведется крайне низко, и не исключил возможность судебных разбирательств с ответственной компанией и штрафов. Он отмечал, что у компании есть время до конца года, чтобы выполнить этап технической рекультивации земли. Также Цыбульский сообщал о том, что станция "Шиес" открылась для железнодорожных пассажирских перевозок, однако информации о поездах до этой остановки пока нет.

В пресс-службе правительства Поморья "Интерфаксу" сообщали, что рекультивация земельного участка, где планировалось построить экотехнопарк "Шиес", будет проводиться в два этапа, основные работы планируется завершить в 2024 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще