Новости 23 декабря 2019 г. 14:47

Территориальная схема обращения с отходами на Вологодчине разработана с нарушениями - прокуратура

*** Ведомство требует признать недействительными установленные нормативы накопления ТКО

Вологда. 23 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Вологодской области выявила ненадлежащее исполнение госконтракта на разработку территориальной схемы и региональной программы в сфере обращения с отходами, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

Контракт на разработку территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами был заключен департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области с АНО "Институт развития регионов" в 2016 году. По данным сайта госзакупок, фирма должна была получить за выполнение работ 11,9 млн рублей.

"Предусмотренные условиями контракта замеры в целях определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов проведены подрядчиком не в полном объеме и с многочисленными нарушениями требований федерального законодательства", - говорится в сообщении.

Материалы проведенной прокуратурой проверки переданы в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании ответственных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, 20 декабря прокуратура региона направила в Вологодский областной суд иск с требованием признать недействующим приказ регионального департамента ТЭК и тарифного регулирования от 30.10.2017 № 271, которым установлены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов на территории области.

Как сообщалось, с 1 января 2019 года Вологодская область перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывоз, сортировку и захоронение мусора в регионе теперь контролируют два региональных оператора. Механизм начисления платы за вывоз мусора также изменился: если раньше в квитанциях учитывалась площадь квартиры, теперь - количество зарегистрированных в ней человек.

В феврале текущего года прокуратура сообщала, что в регионе установлены тарифы, фактически являющиеся необоснованными и непроверяемыми. "Каких-либо документов, достоверно подтверждающих расчеты установленных тарифов, в департаменте не имеется", - отмечала пресс-служба ведомства.

С 1 июля тариф на вывоз мусора в Вологодской области снизили: для жителей городских округов - со 140 до 119 рублей, для сельской местности - 113 до 96 рублей.

В ноябре пресс-служба правительства региона сообщила, что власти намерены откорректировать нормативы накопления отходов для населения и разработать новую территориальную схему и региональную программу в области обращения с отходами. В частности планируется провести дополнительные замеры ТКО для более глубокой дифференциации норматива для категории "население".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще