Новости 24 июля 2019 г. 14:05

ТГК-1 в первом квартале 2020г примет инвестрешение о переводе Мурманской ТЭЦ на газ

Мурманск. 24 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "ТГК-1" в первом квартале 2020 года примет инвестиционное решение о переводе Мурманской ТЭЦ на газ, сообщил генеральный директор компании Алексей Барвинок журналистам в Мурманске в среду.

"На сегодняшний момент у нас заключен договор между мурманской станцией (Мурманской ТЭЦ) и "Газпром промгазом", разрабатываются различные варианты обоснования инвестиций, они будут готовы к концу года. В первом квартале будет принято инвестиционное решение по данному вопросу", - ответил Барвинок на вопрос об участии ТГК-1 в разрешении проблемы мазутозависимости региона.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис сообщил журналистам, что регион в целом ежегодно потребляет 1 млн тонн мазута, и необходимо планомерно снижать использование этого дорожающего топлива, чтобы в течение пяти лет перевести с мазута крупнейшие котельные региона и снизить потребление мазута минимум на 67%.

"С коллегами из "Газпрома" и ТГК-1 у нас по этому объекту (Мурманская ТЭЦ - ИФ) план составлен, вообще полностью дорожная карта ухода от мазута представлена в Минэнерго России, мы запустили процесс обсуждения", - сказал Чибис.

Он напомнил, что эта проблема обсуждалась во время визита в Заполярье вице-премьера Дмитрия Козака, и тогда была зафиксирована "четкая необходимость вообще ухода от такого вида топлива как мазут".

Как сообщалось, 29 июня на совещании по вопросам промышленного развития и энергетической безопасности региона в Кировске при участии Козака глава региона заявил, что Мурманская область будет снижать мазутозависимость региона с помощью "Газпрома" и "НОВАТЭКа".

Чибис отмечал, что работа над этим уже активно ведется в небольших муниципалитетах. В частности, в Умбе (Терский район) идет строительство котельной на биотопливе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще