Новости
6 апреля 2020 г. 19:09

Тиманской популяции северного оленя угрожают браконьеры - экологи

Мурманск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Тиманской популяции дикого северного оленя, которая обитает в западной части Ненецкого автономного округа (НАО), Мезенском районе Архангельской области и Усть-Цилемском районе Республики Коми, угрожают браконьеры, и численность этой популяции уже значительно снизилась, сообщает Баренц-отделение WWF.

К такому выводу пришли экологи после зимнего учета оленя на пробных площадях в бассейнах рек Ома и Сула в западной части НАО, который провели ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН) и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН при помощи местных проводников.

Экологи отмечают, что подобное обследование стало первым за несколько десятилетий. Как рассказали "Интерфаксу" в Баренц-отделении WWF, общая численность тиманской популяции в конце 1970 - начале 1980 годов составляла порядка 12-15 тыс. голов. По предварительным оценкам, в настоящее время численность снизилась до 1,5 тыс. голов. В НАО в 2010 году насчитывалось порядка 4,5-5 тыс. оленей данной популяции, в настоящее время - не более 500.

За время работы в западной части НАО ученые прошли более 1 тыс. км на снегоходах и обследовали порядка 500 тыс. га. Им удалось найти следы обитания и взять пробы для генетических исследований 14 особей , но встретить вживую только одну самку с сеголеткой. Еще на одном болоте ученые нашли останки шести оленей, убитых браконьерами.

По мнению заведующего лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН Владимира Ануфриева, погодные условия могли оказать влияние на численность встреченных в ходе обследования оленей.

"В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм - ягель. В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учета", - сказал Ануфриев, слова которого приводятся в сообщении.

В WWF отмечают, что одной из важных частей исследований стали опросы местных жителей и оленеводов, которые свидетельствуют, что в начале 1990 годов в долине реки Ома встречались стада оленей до 1 тыс. особей, но в настоящее время их численность резко сократилась.

Главной причиной сокращения численности тиманской популяции в НАО экологи называют браконьерство. Крайние районы распространения дикого северного оленя находятся в 300 км от Нарьян-Мара, где базируются государственные инспекторы.

"Причем охотники - это не только жители местных сел. По словам опрошенных, они приезжают и из Нарьян-Мара, и даже из других регионов", - сказал Ануфриев.

Работы по изучению популяции и в других местах ее обитания продолжатся. В WWF объясняют, что необходимо провести исследования в бесснежный период года с использованием лодок, авиации. Сроки и пути миграции, места зимовок и отельных пастбищ можно будет установить с помощью спутникового мечения оленей.

"Обследование данной территории своевременно как никогда. Сейчас нам нужно объединить все силы для сохранения дикого северного оленя в округе, пока еще есть, кого охранять. Специалисты справились с поставленной задачей - выявить участки зимнего обитания дикого северного оленя и оценить его численность в этом районе", - отметил координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров, добавив, что эти данные важны для планирования работы по сохранению вида и развития сети особо охраняемых природных территорий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще