Новости 21 сентября 2010 г. 17:51

Торопецкая икона Божией матери из Русского музея пробудет в подмосковном храме еще полгода

Санкт-Петербург. 21 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Русский музей продлил на полгода договор временного хранения Торопецкой иконы Божией матери, которая была передана в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка "Княжье озеро" в декабре прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе хранилища во вторник.

"Договор продлен до 22 марта 2011 года", - сказал собеседник, отметив, что в пресс-службе не обладают информацией о причинах продления срока хранения иконы в храме.

Как сообщалось, икона, являющаяся экспонатом Русского музея, была доставлена в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро" 3 декабря прошлого года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.

"Мы относимся к передаче иконы как к своего рода выставке. Я настоял на том, чтобы мы выдали икону церкви. Этим актом - передачей - мы продемонстрировали свою готовность к диалогу. Решать все надо сообща. Мне обещали, что в сентябре икона вернется в музей. Если ее не будет, тогда моя позиция уже будет другой", - говорил директор Русского музея Владимир Гусев журналистам в феврале.

Вместе с тем, в мае главный хранитель Русского музея Иван Карлов сообщал "Интерфаксу", что икона вернется в срок.

"По договору срок хранения - до сентября. В сентябре она вернется", - сказал И.Карлов.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще