Новости
27 марта 2020 г. 13:01

ТПП Мурманской области выдает бизнесу справки о форс-мажоре за 13,5 тыс. и 27 тыс. рублей

*** Другие региональные ТПП на северо-западе выдают заключения бесплатно

Мурманск. 27 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торгово-промышленная палата (ТПП) Мурманской области выдает бизнесменам платные справки о форс-мажоре, следует из приказа ТПП, опубликованного на сайте организации.

Оформление справки о форс-мажоре по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами за 10 дней обойдется бизнесменам в 13,5 тыс. рублей, менее чем за 10 дней - в 27 тыс. рублей.

Кроме того, в приказе предусмотрена доплата в размере 2,6 тыс. рублей за исправление ошибок, "допущенных по вине заявителя при оформлении справок".

В соцсетях мурманские предприниматели выражают недовольство в связи с дополнительными расходами на необходимые им справки в условиях кризиса.

При этом, например, ТПП Калининградской области не взимает плату за оформление заключений об установлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), сообщила пресс-служба организации.

"В связи с ухудшающейся эпидемической обстановкой и ограничениями, оказывающими существенное влияние на деятельность компаний Калининградская ТПП устанавливает скидку 100% к утверждённым ТПП России тарифам", - говорится в пресс-релизе.

Однако решение о выдаче заключения об установлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) принимается Калининградской ТПП в каждом конкретном случае, исходя из условий договора и документов компетентных органов, подтверждающих наличие события, на которое заявитель ссылается в своем заявлении, уточняет пресс-служба.

В свою очередь, Ленинградская областная торгово-промышленная палата также сообщила в пятницу, что предоставляет консультации по вопросам возникновения форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и выдаёт организациям всех форм собственности и предпринимателям соответствующие заключения бесплатно.

В ходе реализации Торгово-промышленной палатой РФ мер по повышению устойчивости развития российской экономики, региональные ТПП наделены правом выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по внутрироссийским сделкам.

"В сложившихся непростых экономических для предпринимательского сообщества условиях, ЛОТПП в первоочередном порядке свидетельствует проведение процедуры обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров между российскими компаниями", - отмечается в сообщении ЛОТПП.

В Санкт-Петербургской ТПП "Интерфаксу" по телефону подтвердили, что сертификаты выдаются также бесплатно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще