Новости 1 ноября 2016 г. 12:59

Тральщик "Алатау", построенный в Петербурге для ВМС Казахстана, начал переход на Каспий

Санкт-Петербург. 1 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Рейдовый тральщик "Алатау", построенный для ВМС Казахстана на "Средне-Невской судостроительном заводе" (СНСЗ) в Петербурге, начал переход к месту постоянного базирования, сообщает пресс-служба СНСЗ.

"26 октября рейдовый тральщик проекта 10750Э, построенный для инозаказчика на СНСЗ, начал переход на Каспийское море", - говорится в сообщении.

На Каспии "Алатау" продолжит программу испытаний, после которых корабль будет передан заказчику в эксплуатацию.

Рейдовый тральщик проекта 10750Э предназначен для поиска и уничтожения якорных и донных мин с помощью механического, электромагнитного или акустического тралов. Длина корабля - около 32,4 м, ширина - около 6,9 м, экипаж-14 человек, дальность плавания - 650 миль, автономность - 5 суток. Корабль отличает высокая мореходность (до 5 баллов), малая осадка (около 1,75 м), высокие маневренность и управляемость. В качестве главной энергетической установки используются два двигателя MAN D2866LXE40 по 379 л.с. каждый, изготовленные в маломагнитном исполнении. Максимальная скорость хода корабля составляет около 11 узлов.

СНСЗ - лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из четырех видов материалов: композитные материалы, судостроительная, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы. За более чем 100 лет работы СНСЗ построено более 500 кораблей и судов, из них более 200 единиц - это морские и рейдовые тральщики различных проектов, в том числе и поставленные на экспорт в 13 стран мира.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще