Новости 3 марта 2020 г. 12:59

Транспортное агентство "АСТ-Мурманск" намерено присоединиться к банкротству ММП

Мурманск. 3 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "АСТ-Мурманск" намерено обратиться в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о банкротстве АО "Мурманское морское пароходство" (ММП), следует из сообщения на сайте единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц.

Согласно картотеке арбитражных дел, в июле 2019 года компания "АСТ-Мурманск" отсудила у ММП более 3,9 млн рублей. Как говорится в материалах суда, с 2010 года между "АСТ-Мурманск" и пароходством действовал договор по обеспечению проездными документами на внутренних и международных авиалиниях, железнодорожными билетами, бронированию гостиниц, визовой поддержке. Однако с октября 2018 года образовалась задолженность, в связи с которой транспортное агентство было вынуждено обратиться в суд.

В настоящее время Арбитражный суд Мурманской области уже рассматривает дело о банкротстве ММП. Как следует из материалов картотеки суда, в числе заявителей 33 юридических лица. Часть заявлений еще не рассмотрена, среди принятых - заявление межрайонной инспекции ФНС по Мурманской области с требованием 37,317 млн рублей и поставщика нефтепродуктов ООО "Скадар" (Мурманск) на 32,395 млн рублей. Это пока максимальные суммы заявленных требований.

ММП испытывает трудности с финансированием с тех пор, как в 2018 году в портах разных стран были арестованы несколько его судов. У компании были проблемы с задолженностью по заработной плате. К декабрю 2019 года задолженность превышала 164 млн рублей. Как уточнили "Интерфаксу" в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР, в настоящее время данная задолженность погашена в полном объеме. Однако в текущем году в ММП снова наблюдаются задержки заработной платы.

В январе-сентябре 2019 года ММП сократило чистый убыток по РСБУ на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 614,41 млн рублей. Выручка компании сократилась до 440 млн рублей против 1,13 млрд рублей.

В ноябре ММП в четвертый раз с начала 2019 года сменило генерального директора. Новым руководителем стал Николай Артемов.

18 сентября 2019 года был задержан и затем помещен под домашний арест учредитель ММП Николай Куликов по делу о злоупотреблениях на 580 млн рублей (на момент задержания он являлся также членом совета директоров ММП). В ходе обысков у него были изъяты документы, связанные с деятельностью офшорных компаний, а также дорогостоящие предметы искусства, включая 11 картин Николая Рериха и картину Ивана Айвазовского. Домашний арест Куликова в настоящее время продлен до марта.

В сентябре Октябрьский райсуд Мурманска отправил под домашний арест Алексея Глазунова, который занимал пост гендиректора ММП с февраля по июль 2019 года, по делу о сокрытии от налоговой службы 88 млн рублей. Еще раньше суд оштрафовал на 200 тыс. рублей акционера и бывшего (с октября 2017 года по февраль 2019 года) генерального директора ММП Александра Брынцева по уголовному делу о невыплате почти 2,9 млн рублей заработной платы.

ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. По данным "СПАРК-Интерфакс", 29,99% акций компании владеет Куликов, еще 57,66% - принадлежащее ему же ООО "Арктические технологии" (Москва). Пакет в 0,91% находится у АО "Трест "Мурманскморстрой" (Мурманск), 0,0025% - у Брынцева.

Как говорится на сайте "АСТ-Мурманск", компания занимается организацией и обеспечением авиаперевозок экипажей моряков и рыбаков в России и за рубежом.

По данным "СПАРК-Интерфакс", компания "АСТ-Мурманск" существует с 2002 года. Совладельцы - ООО "АСТ-СПб", Геннадий Рябов и Ольга Рябова. Директор - Игорь Щипин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще