Новости 19 сентября 2013 г. 11:00

Транспортные компании Ленобласти извлекают прибыль, не обеспечивая безопасность труда – инспекция

Санкт-Петербург. 19 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Каждая проверка пассажирского транспорта в Ленинградской области выявляет нарушения трудового законодательства, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела охраны труда Государственной инспекции труда региона Вячеслав Санковский в четверг.

"В уставе у организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, написано: обеспечение прибыли, а не обеспечение безопасности труда. Поэтому и такая смертность у нас на дорогах", - отметил В.Санковский.

Он рассказал, что во время недавней проверки общественного транспорта сотрудники инспекции и ГИБДД остановили автобус ООО "Транс-Балт", перевозящий пассажиров в Гатчине. В ходе проверки документов у водителя обнаружилась справка о медицинском осмотре на текущие сутки, а также не несколько дней вперед.

"В результате автобус вернули в автопарк, работа (водителя – ИФ) приостановлена. Выдано соответствующее предписание работодателю", - рассказал собеседник агентства.

В конце августа также из-за нарушений трудового законодательства была приостановлена работа 72-х единиц большегрузного транспорта компании "Карттранссервис". Как выяснилось, на предприятии отсутствовало обучение личного состава, медицинские осмотры вообще не проводились. По решению суда, деятельность третьей автоколонны компании приостановлена на 50 суток.

Ранее федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сообщила, что одно из наиболее частых нарушений трудового законодательства в сфере автомобильного транспорта - невыполнение медицинских осмотров сотрудниками. Кроме того, работодатели в сфере транспорта не информируют работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях, не выдают средства индивидуальной защиты, работникам задерживают заработную плату, не выполняются требования к содержанию трудовых договоров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще