Новости 23 ноября 2018 г. 12:44

Траулер-процессор "Капитан Соколов" заложен на "Северной верфи" в Петербурге

Санкт-Петербург. 23 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый из шести траулеров-процессоров проекта 170701 "Капитан Соколов" заложили на судостроительном заводе "Северная верфь" в Петербурге в пятницу, передал корреспондент "Интерфакса".

"Мы заложим 40 рыболовных судов за два года, это большое достижение нашей страны. Но для нас этот заказ и это судно особенные, потому что мы отдаём дань уважения нашему товарищу, наставнику и учителю Владимиру Витальевичу Соколову, который прошёл путь от моряка до заместителя руководителя Росрыболовства", - сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков на торжественной церемонии закладки судна в пятницу.

"Мы заверяем, что это судно будет построено точно в срок в соответствии с графиками и принятыми заводом обязательствами", - сказал на церемонии гендиректор "Северной верфи" Игорь Пономарев.

Как сообщалось, АО "Судостроительный завод "Северная верфь" заключило с группой "Норебо" контракты на строительство серии из шести морозильных траулеров-процессоров проекта 170701 общей стоимостью 21 млрд руб.

Суда получат капсулообразное строение корпуса, их длина составит около 80 м, валовая вместимость - около 3,5 тыс. тонн. Все траулеры будут оборудованы рыбообрабатывающими фабриками, позволяющими производить филе из трески и пикши в объеме более 21 тонн продукции, а также не менее 7 тонн рыбной муки в сутки.

На фабриках также планируется производить продукцию из палтуса и морского окуня. Морозильное оборудование каждого траулера позволит обеспечить суммарную производительность около 60 тонн продукции в сутки.

Использовать новые суда планируется в Северном рыбохозяйственном бассейне. Все траулеры должны быть построены к 2023 году.

В состав группы "Норебо" входят крупные рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за ее пределами, рыбоперерабатывающая фабрика и грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, а также компании, осуществляющие административное управление активами холдинга.

"Северная верфь" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое ранее контролировалось Объединенной промышленной корпорацией (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом. В сентябре 2012 года ОСК приобрела на торгах 75%-ный пакета акций судозавода за 12,448 млрд рублей, консолидировав под своим контролем 96,78% акций "Северной верфи".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще