Новости 7 июля 2015 г. 20:13

Триумфальная арка пополнила список "Белой книги Петербурга", в "Красную" внесли здание Академии художеств

Санкт-Петербург. 7 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Всемирный клуб петербуржцев пополнил список "Белой книги" реализованными проектами Триумфальной арки в Красном селе, Новой сцены Александринского театра и воссоздания Церкви Сергия Радонежского в Царском Селе.

На очередном заседании клуба во вторник было принято решение внести в "Белую книгу" также идею размещения репродукций картин Эрмитажа на строительных лесах, устанавливаемых на фасадах реставрируемых зданий.

Кроме того, был дополнен список "Красной книги", в которую вносятся "объекты-предостережения". Всемирный клуб петербуржцев внес в этот реестр Баболовский дворец в одноименном парке, над которым нависла угроза утраты. Также в ходе заседания было высказано беспокойство состоянием здания Академии художеств на Васильевском острове. Этот объект также внесли в "Красную книгу".

Всемирный клуб петербуржцев также высказался по поводу строящегося здания в Сестрорецке, которое достигнет высоты в 87 м. По мнению членов клуба, строительство жилого дома ведется с грубыми нарушениями: оно примыкает вплотную к трассе, не оставляя места даже для тротуара. Этот объект пополнил "Черную книгу".

Также в "Черную книгу" внесли жилой комплекс "Времена года" на Московском проспекте и ночную подсветку жилого комплекса "Монблан". "Этот объект у нас уже был внесен в "Черную книгу" сам по себе, поэтому нам надо как-то обозначить его вхождение еще раз. Мой комментарий будет такой: "Вы еще и подсветили свое безобразие", - отметил президент клуба, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Белая, Красная и Черная книги" - это один из проектов Всемирного клуба петербуржцев, целью которого является разработка системы общественной оценки достижений в развитии и сохранении петербургских традиций и предостережения от возможных ошибок и архитектурных неудач. В "Белую книгу" включаются городские объекты, созданные в соответствии архитектурными, градостроительными и художественными традициями Санкт-Петербурга. "Красную" пополняют объекты, для которых есть угроза, а "Черная" является книгой архитектурных неудач и утрат.

Всемирный клуб петербуржцев был образован в 1991-ом, в текущем году он отметит 20-летие. В него входят петербуржцы, внесшие особый вклад в развитие северной столицы. Одним из основателей клуба был академик Дмитрий Лихачев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще