Новости
10 июля 2020 г. 22:58

Трутнев считает необходимым сохранить Воркуту и Инту в Коми, где ухудшается социально-экономическая ситуация

Сыктывкар. 10 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Необходимо сохранить моногорода Воркута и Инта в Коми, для их поддержки нужны нетривиальные решения, считает заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Как сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, в ходе совещания по вопросу дальнейшего развития Воркуты и Инты Трутнев отметил, что в этих моногородах ухудшается социально-экономическая ситуация. Растет безработица, идет отток населения, свернуты или планируются к сворачиванию производства, обеспечивающие экономическую основу городов.

По словам Трутнева, план развития Воркуты и Инты в установленные сроки утвержден не был. Завершить подготовку плана должно Минвостокразвития России, которое наделено полномочиями по развитию Арктической зоны и теперь имеет в своем арсенале ряд инструментов для этого.

"Хотя надо честно сказать, что развитие Воркуты и Инты - это серьезный вызов и для региона, и для федерального центра. Но нам нужно сохранить эти города. Скорее всего, имеющегося набора механизмов для этого будет недостаточно. Нам нужно вместе с регионом найти новые экономические возможности и создать условия для их реализации. Если это потребует новых механизмов, то их нужно готовить", - цитирует Трутнева пресс-служба.

Он добавил, что в Арктическую зону РФ наряду с Воркутой вошли города Усинск и Инта, а также Усть-Цилемский район.

"Регион давно добивался этого решения. Мы регион поддержали. Эти территории получили новые стимулы для развития. Важно, чтобы это решение позволило улучшить жизнь людей", - подчеркнул Трутнев.

По словам врио главы Коми Владимира Уйбы, "экономика Воркуты и Инты имеет ярко выраженную сырьевую, добывающую направленность".

"Закрытие Воркуты и Инты повлечет безвозвратную потерю 7 тыс. высококлассных технических специалистов, работающих в угольной отрасли, ликвидацию мощностей по добыче и обогащению углей, сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, падение объемов перевозок Северной железной дороги и другие потери. Но мы убеждены, что потенциал развития Воркуты и Инты не исчерпан", - подчеркнул Уйба.

Трутнев в свою очередь добавил, что нужно начать процесс формирования новых направлений занятости населения моногородов.

"Необходимо разработать такие инструменты достаточно быстро - в течение месяца. В этой работе должны участвовать не только органы власти, но и компании, работающие на этих территориях", - резюмировал Трутнев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще