Новости
15 сентября 2016 г. 18:34

Турпоток в Хибинах за 5 лет вырос более чем в 3 раза

Мурманск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Туристический поток в Хибинах за последние пять лет вырос более чем в три раза, говорится в сообщении пресс-службы региональных властей по итогам выездного заседания правительства Мурманской области в Кировске в четверг.

"За пятилетний период совокупный турпоток увеличился в 3,2 раза, коечный фонд средств размещения - на 40%, количество посадочных мест в объектах общественного питания возросло более чем на 200, или на 11,3%. За 2015 год и первое полугодие 2016 введено 6 новых объектов размещения, появилось 13 объектов общественного питания. Создано 72 рабочих места. Общая площадь торговых залов магазинов увеличилась на 798 квадратных метров", - доложил на выездном заседании правительства глава Кировска Владимир Дядик.

В Кировске функционируют горнолыжные курорты "Большой Вудъявр" (дочернее предприятия АО "Апатит", входящего в группу "ФосАгро"), "Кукисвумчорр", Town Hill. В правительстве Мурманской области полагают, что "совокупная мощность горнолыжных комплексов позволяет Кировску конкурировать с популярными российскими и скандинавскими горнолыжными курортами".

Тем не менее, Кировск нуждается в развитии инфраструктуры размещения. Для разрешения этого вопроса мэрия совместно с региональным правительством начала работу по формированию туристско-рекреационной зоны.

"Предприниматели должны быть проинформированы о реализации новых проектов и конкурировать за возможность вложить в них средства", - призвала губернатор Марина Ковтун.

Ранее и.о. главы администрации Кировска Дмитрий Петин сообщил "Интерфаксу", что растущий турпоток в Хибинских горах сталкивается с проблемой нехватки мест размещения. По его словам, город располагает всего 15 гостиницами и хостелами, номерной фонд которых составляет 1,2 тыс. койко-мест.

"Этого недостаточно, но гостиницы строятся и хостелы появляются. По прогнозам, которые есть на данный момент, количество койко-мест вырастет до 1,7-1,8 тыс.", - говорил Д.Петин.

Интенсивность развития горнолыжного туризма в Хибинах подтверждают данные по итогам прошедшего сезона. Так, только на "Большом Вудъявре" количество туристов по итогам прошедшего сезона составило 150 тыс. человек, что на 20% превышает показатели 2015 года. "В следующем году мы прогнозируем дальнейший прирост, ориентировочно, до 180 тыс. туристов", - сообщал "Интерфаксу" директор комплекса Дмитрий Сафронов.

Горнолыжный сезон в Хибинах начинается в ноябре и традиционно завершается в период майских праздников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще