Новости 1 августа 2014 г. 08:40

Тюремную историю Шлиссельбургской крепости на фотографиях Карла Буллы представят в Петербурге

Санкт-Петербург. 1 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В крепости "Орешек" (пригород Петербурга) в пятницу открывается выставка, посвященная тюремной истории Шлиссельбургской крепости.

Как сообщает пресс-служба Музея истории Петербурга, на экспозиции будут представлены 25 снимков знаменитого фотографа Карла Буллы из фонда дореволюционной фотографии музея.

На них запечатлены корпуса Шлиссельбургской каторжной тюрьмы дореволюционного времени и их окрестности, быт заключенных и интерьер тюрьмы, разрушенной в Великую Отечественную войну. Восемь фотографий сняты во время празднования 200-летия штурма Нотебурга Петром Первым в октябре 1901 года и являются одним из первых фоторепортажей.

Как отмечают в пресс-службе, особый интерес представляют фотографии, датированные 1917 годом, на которых предстает уже разоренная и разграбленная тюрьма. После первой февральской революции по требованию рабочих Шлиссельбургского порохового завода из тюрьмы были отпущены политкаторжане, а затем и заключенные по уголовным статьям, которые разгромили, а затем и подожгли тюремные корпуса.

Шлиссельбургская крепость "Орешек" - памятник истории и фортификации - с середины XVIII века и до 1917 года служила местом заключения политических и уголовных преступников, среди которых были неугодные царской династии Романовых претенденты на престол, декабристы, участники Польского восстания 1832-1864 годов, народовольцы, участники революции 1905 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще