Новости 24 августа 2017 г. 15:01

У петербуржцев должна быть возможность митинговать в центре города - омбудсмен

Санкт-Петербург. 24 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жители Санкт-Петербурга должны иметь право на проведение мирных собраний в центре города, считает уполномоченный по правам человек в северной столице Александр Шишлов.

"Жители Санкт-Петербурга должны иметь возможности для реализации своего конституционного права на свободу мирных собраний, в том числе для проведения публичных мероприятий в таких местах, где обеспечивается возможность достижения их целей. К таким местам, конечно же, прежде всего, относится центр города", - отметил А.Шишлов, комментируя исключения Марсова поля из списка гайд-парков.

Он подчеркнул, что в центральных районах Санкт-Петербурга имеется много площадок, которые можно было бы использовать для проведения публичных мероприятий, в том числе в качестве гайд-парков.

А.Шишлов отметил, что Марсово поле было единственный местом в центре Петербурга для реализации конституционного права на свободу мирных собраний, а также самым популярным из списка гайд-парков.

Так, по данным омбудсмена, в 2016 году в уполномоченные органы исполнительной власти поступило 50 заявок о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах, 41 из них - для проведения мероприятий на Марсовом поле, шесть - в Южно-Приморском парке, два - в Удельном парке, одно - в саду им.30-летия Октября. О проведении публичных мероприятий в Полюстровском парке не поступило ни одной заявки. Эта тенденция сохранилась и в 2017 году.

Как сообщалось, 21 августа на сайте правительства Петербурга было опубликовано постановление за подписью губернатора Георгия Полтавченко, исключающее Марсово поле из списка городских гайд-парков. Таким образом, в Петербурге осталось четыре гайд-парка, где согласование публичных мероприятий носит уведомительный характер: это территории в Удельном парке, Полюстровском парке, саду им.30-летия Октября и Южно-Приморском парке. Все они находятся на окраинах города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще