Новости 9 июля 2011 г. 18:11

У Юнеско нет претензий к властям Петербурга - Смольный

Санкт-Петербург. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) выразил протест против публикаций о якобы высказанных в Юнеско претензиях к властям северной столицы.

"КГИОП действительно выразил протест против распространения некоторыми СМИ ложной информации по поводу якобы высказанной Юнеско критики в отношении политики властей Санкт-Петербурга. Данные СМИ позволили себе произвольную трактовку проекта решения 35-сессии Комитета всемирного наследия, при этом вынося в заголовки не соответствующую действительности информацию", - заявила "Интерфаксу" председатель комитета Вера Дементьева.

При этом она подчеркнула, что ни Комитет всемирного наследия, ни Центр всемирного наследия не выразили ни одного критического замечания как в адрес городского правительства, так и губернатора Петербурга.

"О подлинной оценке Комитета всемирного наследия Юнеско можно судить, обратившись к материалам международного форума экспертов, проходившего в Петербурге 30-31 мая, где неоднократно звучала самая высокая оценка реставрационных программ Петербурга", - отметила В.Дементьева.

Она добавила, что 29 июня в ходе 35 сессии Комитета всемирного наследия в Париже Санкт-Петербург был избран местом проведения следующей сессии, "что означает подлинное признание заслуг города".

В заявлении КГИОП, размещенном на сайте ведомства, подчеркивается необоснованность выводов ряда СМИ о якобы имеющей место "озабоченности Комитета всемирного наследия Юнеско политикой властей Петербурга". При этом, как отмечается в публикациях, в Юнеско якобы недовольны, почему до сих пор "не выполнено обязательное требование о создании управляющего органа для охраняемых зон".

"Ни в проекте решения 35-й сессии, ни в высказываниях директора Центра всемирного наследия господина Кишора Рао в ходе Международного форума экспертов не было и не могло быть высказано ни единого замечания к руководству Санкт-Петербурга", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия возлагается на государство-участника Конвенции, а не на город, на территории которого расположен объект всемирного наследия.

"В соответствии с действующим российским законодательством государственный контроль над объектом всемирного наследия осуществляется уполномоченным федеральным органом во взаимодействии с Комиссией РФ по делам Юнеско", - говорится в заявлении комитета.

В КГИОП разъясняют, что Санкт-Петербург и Ленинградская область в отношении объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" полномочиями не наделены и действуют на основании поручений правительства РФ, Комиссии РФ по делам Юнеско и Министерства культуры РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще