Новости
19 мая 2020 г. 15:05

Участники рабочей группы в НАО отмечают крайне негативное отношение жителей округа к объединению с Поморьем

Нарьян-Мар. 19 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ненецком автономном округе (НАО) рабочая группа собирает предложения по вопросу объединения с Архангельской областью и отмечает негативное отношение жителей к созданию нового региона, сообщает пресс-служба администрации округа.

"Участники группы практически единогласно отмечают крайне негативные настроения жителей региона по отношению к вопросу создания новой территориальной единицы. Кроме того, члены рабочей группы отмечают, что в ней не хватает профильных специалистов - экономистов, юристов и финансистов", - говорится в сообщении.

В настоящее время группа принимает предложения по включению в нее экспертов и узких специалистов.

Как отмечают в пресс-службе, тем не менее предложения в итоговый документ, который будет представлен в специальную комиссию по вопросам создания нового региона, продолжают поступать. Так, директор Ненецкого профессионального училища Галина Медведева предложила вместо нового арктического мега-региона, в состав которого войдут НАО и Архангельская область, создать особую арктическую экономическую зону, в состав которой, помимо уже названных регионов, вошла бы и республика Коми.

По ее словам, вновь созданному региону, если это решение поддержат жители округа, предстоит выдерживать большую конкуренцию с Мурманской областью. Кроме того, в настоящее время отношения между НАО и Архангельской областью регулируются договором, и многие жители региона предлагают продолжить отношения с соседями именно в таком формате.

Как сообщалось, 13 мая в Нарьян-Маре врио губернаторов Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединения регионов. По словам властей Поморья, окончательно решение о слиянии субъектов РФ примут жители на референдуме, который планируется провести в сентябре. В обоих регионах сформировались рабочие группы, принимающие предложения от жителей по вопросу объединения.

2 апреля президент РФ принял отставку главы НАО Цыбульского и назначил его врио губернатора Архангельской области вместо сложившего полномочия Игоря Орлова. На пост главы НАО президент назначил заместителя главы округа Бездудного.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще