Новости 2 декабря 2014 г. 12:27

Ученые констатируют повышение температуры и солености воды в Финском заливе

Санкт-Петербург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские ученые подвели итоги мониторинга состояния экосистемы Финского залива.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Росгеология" во вторник, экспедиционные исследования проводились с февраля по ноябрь 2014 года, их результаты были озвучены на научной конференции в Институте окружающей среды Финляндии.

В ходе исследования была дана оценка уровня загрязнения вод рек, впадающих в Финский залив, толщи морских вод, придонных вод и донных отложений, а также уровня биологического и георазнообразия Финского залива и Невской губы.

"На основе данных, полученных сейчас и в предыдущий 10-летний период, было установлено, что соленость вод возрастает, а содержание растворенного кислорода падает. Незначительно, но повышается температура воды", - цитирует пресс-служба участника конференции, генерального директора ОАО "Севморгео" (входит в холдинг "Росгеология") Олега Корнеева.

Исследования установили, что большинство опасных веществ и в воде, и в донных отложениях уменьшается, и находится либо на уровне предельно допустимой концентрации, либо существенно ниже. Вместе с тем, по словам О.Корнеева, в водах Финского залива и рек, впадающих в него, растет концентрация донных отложениях хрома и цинка, а также превышена норма сбросов азота.

"Полученные данные свидетельствует о необходимости продолжения принятия мер по расширению сети муниципальных очистных сооружений на реках и недопущению сброса веществ с сельскохозяйственных предприятий", - отметил О.Корнеев.

Экспедиционные исследования выполняли специалисты ОАО "Севморгео", ФГБУ "Северо-Западное УГМС", Зоологический институт РАН, ГОСНИОРХ, НО "Балтийский Фонд природы", Ботанический институт РАН и СПбГУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще