Новости
30 мая 2018 г. 18:31

Ученые начали обследовать вал Новгородского кремля, чтобы избежать обрушения памятника

Великий Новгород. 30 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ученые в Великом Новгороде начали обследование памятников Кремля (Детинца), чтобы избежать их разрушения, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике в среду.

"На первом этапе специалисты победившей на конкурсе петербургской "Первой геотехнической компании" под наблюдением новгородских археологов проводят обследование кремлевского вала между Дворцовой башней и Воскресенской аркой. Там бурятся пять 15-метровых скважин. В скважинах будет установлено оборудование, которое позволит ученым следить за состоянием вала, в том числе - за оползнями на аварийных участках", - сказал собеседник агентства.

Стоимость исследований составит около 5 млн рублей. Предполагается, что работы по контракту завершатся в 2018 году.

Новгородский кремль является памятником всемирного значения XI-XVII веков и охраняется ЮНЕСКО. Сохранившиеся до наших дней стены Детинца были, согласно разным источникам, возведены на земляном валу в 1484-1499 годах. Обветшание прясла и башен Кремля за последние полтора столетия дважды приводило к обрушениям. В 1862 году упала часть стены Детинца между Дворцовой башней и Пречистенской аркой. Стена была восстановлена примерно за четыре месяца. В 1991 году рухнула часть стены между Княжей и Спасской башнями, восстановление которой продолжалось около пяти лет.

Тревогу ученых в настоящее время вызывает состояние земляного вала, на котором покоятся стены Детинца. В 2017 году на валу образовались многометровые оползни. Специалисты опасаются, что вал может не выдержать громадной нагрузки, что приведет к новым обрушениям прясла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще