Новости
19 ноября 2019 г. 15:05

Ученые намерены усовершенствовать советские технологии переработки криля

Калининград. 18 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские ученые намерены усовершенствовать советские технологии переработки криля, которые до сих пор являются лучшими в мире, сообщил журналистам начальник антарктической экспедиции на судне "Атлантида", старший научный сотрудник Атлантического отделения ВНИРО Владимир Шнар.

"На судах в море будем делать пищевой свежемороженый фарш, выпускать пресервы в полимерной упаковке, высокопротеиновую рыбную муку и крилевое масло. И на берегу будет развернута углубленная переработка для фармацевтической промышленности и производства кормов для аквакультуры", - сказал Шнар.

Он добавил, что примерный объем криля в районе проведения экспедиции оценивается в 60 млн тонн. При этом Норвегия, Китай и другие страны добывают около 300 тыс. тонн, а возможности допустимого вылова - 5-6 млн тонн.

Как сообщалось, во вторник из Калининграда в пятимесячное плавание выйдет научно-исследовательское судно "Атлантида". На его борту будет находиться группа ученых из ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО). Главной целью экспедиции станет изучение состояния запасов антарктической креветки - криля, а также разработка технологий его комплексной переработке непосредственно на судах и на берегу.

По информации Росрыболовства, в настоящее время российские суда не добывают криль, хотя в советское время этим занималась целая флотилия. Исследования "Атлантиды" принесут данные о состоянии биомассы криля, местах его наибольшей концентрации, перспективах добычи. Исходя из последующих расчётов, может быть принято решение о добыче криля существующими судами, а также намечены планы по строительству специальных крилеловов, сообщил начальник управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов.

Антарктический криль (мелкие ракообразные) - крупнейший источник животного белка морского происхождения и по своей "собирательной" ценности превосходит другие виды морских организмов, являясь ценнейшим сырьем в пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль является крупнейшим и самым перспективным биоресурсом Мирового океана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще