Новости
10 сентября 2014 г. 13:56

Ученые обнаружили следы присутствия древних племен на Печоре

Сыктывкар. 10 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Коми археологи обнаружили свидетельства колонизации русскими нижнего Припечерья, а также предположили, что нашли подтверждения существования легендарного племени печеры.

Как сообщил "Интерфаксу" старший научный сотрудник института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Александр Мурыгин, раскопки проводились летом в районе села Новый Бор Усть-Цилемского района в ходе комплексной экспедиции "Печорский меридиан". На городищах Новый Бор-3 и Денисовский Шар специалисты вскрыли свыше 50 кв. м земли. Особый интерес для ученых представила найденная керамика, которая не имеет аналогии в лесной зоне Припечорья и отдельно встречается в малоземельской тундре.

"Благодаря этим находкам, а также останкам костей животных, крупных фрагментов железоделательного и бронзолитейного производства, вырисовывается культурная группа, которая проживала в Нижней Печоре", - отметил А.Мурыгин.

По словам ученого, находки могут быть связаны с легендарным племенем печера, письменные упоминания о котором начинаются в XI веке и заканчиваются в XVI веке. Но материальных следов археологи найти не могут. Чтобы доказать гипотезу, ученые продолжат работы на городищах в 2015 году.

"Еще одна важная находка - обломки сосудов, которые, предположительно, являются русскими. Их изучат в ближайшее время. Если предположение подтвердится, то мы получим первое археологическое свидетельство проникновения русских на нижнюю Печору. Более ранних материалов о колонизации русскими нижнего Припечерья, чем XIII-XV век, нет в принципе", - сообщил ученый.

Также в ходе экспедиции ученые исследовали стоянку древних людей в Ненецком автономном округе, которая относится к последней четверти первого тысячелетия нашей эры. Эксперты предположили, что следы оставило скорей всего доненецкое население. Аналогии такой стоянке имеются только в большеземельской тундре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще