Новости
14 октября 2020 г. 13:58

Умерший в Петербурге ребенок был рожден суррогатной матерью для одинокого отца - клиента китайской фирмы, сообщает детский омбудсмен

Санкт-Петербург. 14 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новорожденный, умерший в Приморском районе Санкт-Петербурга, был рожден суррогатной матерью для одинокого отца, сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка северной столицы.

"Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина находится в постоянном взаимодействии с Ассоциацией суррогатного материнства. По полученной от них информации, ребенок был рожден суррогатной матерью для одинокого отца и был передан петербургским агентством на содержание китайскому посреднику - компании "BluedBaby", - рассказали в аппарате.

По данным ассоциации, под опекой организации может находиться еще около семи малышей.

Следственный комитет по данному факту проводит проверку, сообщили в аппарате.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что заявка о смерти месячного ребенка поступила из одной из квартир по улице Авиаконструкторов в Приморском районе города. По данным источника, с малышом была няня, местонахождение родителей устанавливается.

Как сообщалось, 9 октября в городе Коммунар (Гатчинский район Ленинградской области) был обнаружен мертвым рожденный суррогатной матерью пятимесячный младенец. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Как сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, по предварительной информации, ребенок был рожден суррогатной матерью для граждан из Китая. Он находился по доверенности на воспитании у женщины 1992 года рождения в городе Коммунар, где его держали до приезда родителей.

В аппарате уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурга Анны Митяниной подтвердила, что умерший младенец был рожден по программе суррогатного материнства для пары из Китая.

"По данным Ассоциации суррогатных агентств, компания "Наследие", с которой они (иностранные родители - ИФ) заключили договор, как и несколько других (компаний - ИФ), принадлежит агенту из Китая. На связь с уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге его представители не выходили, с иными организациями, осуществляющими данный вид деятельности в нашем городе, также не взаимодействовали", - прокомментировали журналистам ситуацию в аппарате.

Ранее пары из Китая стали жаловаться на невозможность забрать детей у суррогатных матерей из Петербурга из-за закрытых в рамках коронавирусных ограничений границ. По данным вице-губернатора Олега Эргашева на 16 сентября, в 2020 году в органах ЗАГС Санкт-Петербурга зарегистрировано 128 записей о рождении суррогатных детей, родителями (одним из родителей) которых являются граждане КНР.

В отсутствие законных родителей дети помещаются в Дом ребенка №3 Фрунзенского района. По информации властей, там находятся несколько десятков малышей. А некоторые дети, рожденные сурмамами, были выписаны из родильных домов по доверенностям, выданным биологическими родителями на имя третьих лиц. Учет таких детей на территории Санкт-Петербурга, контроль за соблюдением их прав и интересов, в том числе предоставлением медицинских услуг, принятием мер по легализации их нахождения на территории РФ не реализуется.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще