Новости 19 сентября 2013 г. 08:52

Уникальное шпионское оружие, в том числе стреляющие трости и пистолеты-эспандеры, покажут на выставке в Петербурге

Санкт-Петербург. 19 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Петербурга открывает в четверг выставку "Потайное оружие XVIII - XX" веков, приуроченную ко Дню оружейника, сообщила пресс-служба хранилища.

В релизе сообщается, что выставка расскажет о мастерстве оружейников с необычной стороны. Здесь можно будет увидеть экземпляры оружия, которым в течение разных эпох пользовались шпионы: стреляющую трость и стреляющие ручки, карманные пистолеты и пистолеты без стволов, револьвер-кинжал-кастет и револьвер-"эспандер".

"Известно, что замаскированное оружие применялось еще в средневековой Европе. Некоторые шпаги-трости относятся к XVI в. В 1650-е гг. в Италии изготавливали специальные шпаги, в эфесы которых прятали маленькие кинжалы. На выставке в Артиллерийском музее можно будет увидеть трость-ружье английского производства, богато украшенную позолотой, с декоративными вставками из крокодиловой кожи", - говорится в релизе.

Тут же можно будет увидеть, как выглядит пистолет, ствол которого напоминает губную гармошку, а также револьвер, формой и принципом действия не отличающийся от эспандера.

"Есть и такие диковинки, которые замаскированы под бытовые предметы - например, американский стреляющий портсигар или ничем не примечательная дорожная сумочка, внутренним содержимым которой является кремневый пистолет с блоком стволов", - добавляют в пресс-службе.

Среди раритетов, которые также будут представлены в музее, - укороченный наган, принадлежавший Иосифу Сталину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще