Новости
24 мая 2018 г. 09:44

Уникальные панно XIX века сгорели на пожаре в Доме архитектора в Петербурге

Санкт-Петербург. 24 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В результате пожара в Доме архитектора в Санкт-Петербурге уничтожены уникальные панно XIX века.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использозанию и охране памятников истории и культуры, возгорание произошло в среду в помещении кухни ресторана, которое не имеет исторической отделки и является смежным с бывшей Столовой на первом этаже. "В результате пожара частично пострадал интерьер Столовой. Полностью утрачена историческая отделка стен панно "кордовской" кожи в верхней части стен по периметру помещения. Панели орехового дерева в нижней части стен с рельефной резьбой, изготовленные в 1880-е годы по проекту архитектора Максимилиана Месмахера, в неудовлетворительном состоянии, однако, по визуальному осмотру, подлежат реставрации", - говорится в сообщении.

Также пострадала отделка расположенного над Столовой небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, в котором в советское время была устроена кинобудка. Как уточнила пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова, уничтоженные панно являются уникальными, они изготовлены в XIX веке.

Санкт-Петербургский союз архитекторов расположен в здании объекта культурного наследия федерального значения "Дом Половцова" по адресу Большая Морская улица, 52. С 2012 года на объекте ведутся реставрационные работы. В 2018 году было запланировано выполнение работ по реставрации бывших помещений Буфетной, Столовой и Портретной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще