Новости
20 мая 2020 г. 14:13

"Уралгрит" летом 2020г начнет опытное производство абразивов на базе закрываемого плавцеха "Норникеля" в Заполярье

Мурманск. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "Уралгрит" (Екатеринбург) летом текущего года планирует начать опытное производство абразивных материалов на базе закрываемого плавильного цеха АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в поселке Никель Печенгского района Мурманской области, сообщил гендиректор КГМК Евгений Борзенко на онлайн-презентации концепции развития Печенгского района, разработанной региональными властями и компанией "Норникель".

"Есть уральская компания "Уралгрит", мы плотно с ними работаем. На сегодня практически на финальной стадии все наши договоренности по передаче всего участка шлакоотвала на дальнейшую переработку", - сказал Борзенко.

По его словам, сейчас для опытного производства "Уралгрит" по договору выделен участок на площади 17 тыс. кв. м на территории плавцеха.

"Первый пробный выпуск продукции запланирован на июль-август этого года (...) В 2021 году - запуск полноразмерного производства", - сказал Борзенко, не уточняя объемы производства.

Гендиректор КГМК добавил, что в планах "Уралгрит" создать "высокотехнологичное производство", будет создано 50 новых рабочих мест.

В презентации замгубернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой говорится, что объем инвестиций в создание завода абразивных материалов составит 30 млн рублей.

В октябре 2019 года Борзенко сообщал корпоративному изданию "KN51", что бизнес проявляет интерес к Никелю, в том числе в связи уже существующей инфраструктурой. В частности, уральская компания намерена начать производство абразивных материалов из отвального шлака.

Как сообщалось, "Норникель" к концу 2020 года планирует закрыть плавильный цех КГМК в поселке Никель, с которым связано порядка 650 сотрудников.

В октябре прошлого года президент "Норникеля" Владимир Потанин в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с губернатором Мурманской области сообщал, что компания до 2023 года вложит около 140 млрд рублей в проекты в регионе. Программа включает затраты, связанные с закрытием устаревшего плавильного цеха в Никеле, а также инвестиции в развитие туристической инфраструктуры региона.

На сайте "Уралгрит" говорится, что компания занимается производством современных абразивных материалов на основе шлаков, является одним из "самых известных брендов российского рынка антикоррозионной защиты". Производственные площадки размещены в городах Карабаш (Челябинская область), Реж (Свердловская область) и Орск (Оренбургская область).

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", руководителем и бенефициаром компании "Уралгит" является Надежда Вязникова. Ей также принадлежат ООО "Карабашский завод абразивных материалов", ООО "Режевской завод абразивных материалов", ООО "Управляющая компания "Уралгрит".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще