Новости 27 января 2016 г. 18:59

Условие продления эксплуатации блока N2 Кольской АЭС - рост энергопотребления в регионе - Росэнергоатом

Мурманск. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Разрабатываемый АО "Концерн Росэнергоатом" проект продления сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС связан, в первую очередь, с обеспечением рынка сбыта путем увеличения потребления электроэнергии в регионе, сообщил гендиректор "Росэнергоатома" Андрей Петров журналистам после встречи с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун в среду.

"Речь (на встрече - ИФ) шла о продлении работы первого и второго энергоблока, вопросы находятся в сфере решения как концерна, так и правительства Мурманской области. Одним из главных вопросов является увеличение объемов потребления (электроэнергии на территории - ИФ) Кольского полуострова, конечно, это связано и с развитием промышленности Кольского полуострова", - сказал А.Петров, добавив, что вопрос строительства КАЭС-2 при этом не вошел в повестку дня.

Глава концерна не уточнил, в какие сроки может быть окончательно решен вопрос о продлении эксплуатации энергоблока N2 КАЭС, но отметил, что соответствующий проект разрабатывается. Он добавил, что на решение также повлияет возможность мурманских предприятий увеличить объемы потребления электроэнергии.

"Мы ("Росэнергоатом" - ИФ) разрабатываем проект, деньги на это выделены. На сегодняшний день наша главная задача - согласовать параметры инвестиционного проекта, который будет реализовываться, в министерстве энергетики и доказать его рентабельность на всем сроке реализации. Всё будет зависеть от того, насколько продуктивно мы проведем работу по увеличению объемов потребления (электроэнергии - ИФ) на Кольском полуострове", - сказал он.

Так, концерн намерен заключить соглашение о льготном тарифе на электроэнергию с Кандалакшским алюминиевым заводом ("КАЗ СУАЛ", входит в структуру ОК "РусАл", Кандалакша, Мурманская область).

"Концерн готов обеспечить тарифное предложение для Кандалакшского алюминиевого завода в размере до 300 млн рублей ежегодно. Понятно, что система соглашения гибкая и всё будет привязано к цене на алюминий. Если цена на алюминий будет расти, то будет изменяться размер скидки на отпускаемую электроэнергию", - пояснил глава концерна.

Ранее в АО "Концерн "Росэнергоатом" со ссылкой на советника директора КАЭС Евгения Никору сообщали, что до конца 2015 года должно быть принято решение о повторном продлении срока эксплуатации энергоблока N2 Кольской АЭС. Из сообщения концерна следовало, что на КАЭС идет реализация инвестпроекта по продлению срока службы энергоблока N1 до 60 лет, то есть на период до 2033 года.

В июне 2015 года замглавы "Росэнергоатома" Станислав Антипов сообщал "Интерфаксу", что в отношении всех четырех блоков КАЭС планируется продление эксплуатации еще на 10 лет. "Мы отработали 30 лет, продлили еще на 15 лет и еще видим и понимаем, что можем продлить еще на 10 лет", - говорил он.

Кольская АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове. Станция разделяется на первую (энергоблоки NN1, 2) и вторую (энергоблоки NN3, 4) очереди из-за отличий в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блоки NN1,2) и В-213 (блоки NN3,4). В 1991-2005 годах на первой очереди прошла реконструкция, что позволило продлить срок эксплуатации на 15 лет. В 2007 году начались работы по реконструкции второй очереди. В 2011 году получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока N3 в дополнительный период. Кроме поставок электроэнергии российским потребителям станция осуществляет ее экспорт в Финляндию и Норвегию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще