Новости
16 октября 2020 г. 09:00

Условия жизни экипажа петровской "Полтавы" воссоздали в копии корабля

Санкт-Петербург. 16 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реплику петровского корабля "Полтава" заполнили экспонатами, воссоздающими быт экипажа линкора в XVIII веке, сообщают организаторы.

"Посетители "Полтавы" смогут увидеть условия жизни матросов и офицеров, узнают, из чего состоял рацион моряков, как и где готовилась пища, в каких условиях хранился порох и запасы. Все экспонаты на корабле - реплики исторических аналогов. Предметы быта выглядят как аутентичные, но для создания использованы современные материалы и технологии, это позволит увеличить срок их использования в рамках экспозиции", - говорится в сообщении.

На борту "Полтавы" можно встретить и представителей экипажа - компанию современной команде составляют фигуры исторических персонажей. Всего на корабле будет представлена 41 такая фигура. В костюмах экспонатов использованы такие же ткани, какие использовали в XVIII веке, например, парусина и английское сукно, следует из сообщения.

Сейчас корабль стоит на территории яхт-клуба Санкт-Петербурга, в будущем постоянным местом стоянки линкора будет "Культурно-исторический центр "Парусник "Полтава". Планируется, что КИЦ "Полтава" должен стать научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории и археологии Санкт-Петербурга и России.

54-пушечный парусный линейный корабль 4-го ранга "Полтава", названный так в честь победы русской армии в Полтавской битве, был спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства 15 июня 1712 года. "Полтава" стала первым линейным кораблем Балтийского флота. В строительстве парусника принимал участие Петр I.

Спустя триста лет было инициировало воссоздание корабля в натуральную величину. 27 мая 2018 года, в День города, "Полтава" была торжественно спущена на воду.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще