Новости 18 июня 2013 г. 15:02

Успех малого приграничного движения мог стать основой для безвизового режима России и ЕС - Цуканов

Калининград. 18 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по российско-польскому сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши констатировал успешное развитие соглашения о малом приграничном движении.

"Только с 1 января 2013 года введения малого приграничного движения возможностью безвизового посещения Калининградской области и приграничных районов Польши воспользовались более 600 тыс. человек. Нарушений этого соглашения практически нет. Это говорит о том, что малое безвизовое движение может стать правильным шагом на пути к безвизовому режиму между Россией в целом и странами ЕС", - сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов журналистам по окончанию заседания совета во вторник.

В свою очередь первый заместитель министра МВД Польши Петр Стаханчик подтвердил слова Н.Цуканова об успехе малого безвизового движения, отметив, что "основной проблемой сегодня являются очереди на границе". Но в ближайшие месяцы стороны проведут мониторинг ситуации на пунктах пропуска и осенью соберутся на встречу, где наметят конкретные пути решения этой проблемы.

Договор между Польшей и Россией о малом приграничном движении вступил в силу 27 июля 2012 года. Согласно документу жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а так же жители всей Калининградской области получили возможность пересекать российско-польскую границу без виз, по карточкам МПП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще