Новости
17 мая 2019 г. 12:04

Уставный суд Петербурга отклонил жалобу на городской закон о митингах

Санкт-Петербург. 17 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уставный суд Санкт-Петербурга, рассмотрев жалобу местной жительницы, признал соответствующим Уставу города городской закон о митингах, передал корреспондент "Интерфакса" в пятницу.

"Признать положения абзаца 11 пункта 1 статьи 5 (1) Закона Санкт-Петербурга от 8 июня 2011 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" соответствующими уставу Санкт-Петербурга. Прекратить производство по делу в части проверки соответствия уставу Санкт-Петербурга положений пункта 3 статьи 1 Закона", - огласила решение председатель Уставного суда Петербурга Наталья Гуцан.

Настоящее постановление окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно, после его провозглашения.

С жалобой в Уставный суд обратилась Евгения Муха. Она не смогла согласовать с городскими властями митинг в поддержку ЛГБТ-сообщества 17 мая 2018 года в Полюстровском парке. Получив отказ в согласовании от администрации Красногвардейского района, Муха попыталась обжаловать его в Красногвардейском районном суде. Суд отказал ей, сославшись на положения городского закона о митингах.

Публичное мероприятие в поддержку ЛГБТ-сообщества 17 мая 2018 года в Полюстровском парке все же состоялось.

Впоследствии Муха обратилась в Уставный суд. Она считает, что оспариваемые положения в силу неопределенности своего содержания и с учетом сложившейся практики применения препятствуют эффективной реализации гражданином права на выражение своих убеждений на мирных собраниях, поскольку не обеспечивают приоритетное использование специально отведенных мест для реализации конституционного права.

Как сообщалось, летом 2017 года после власти города исключили Марсово поле из списка городских гайд-парков. На тот момент в Петербурге осталось четыре гайд-парка, где согласование публичных мероприятий носит уведомительный характер: это территории в Удельном парке, Полюстровском парке, саду им.30-летия Октября и Южно-Приморском парке. Все они находятся на окраинах города.

В начале 2019 года власти добавили к этому списку сквер на площади у Финляндского вокзала, Сад 9 января в Кировском районе, Екатерингофский парк в Адмиралтейском и Пионерский парк в Калининском.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще