Новости 5 марта 2021 г. 12:09

Уставный суд Петербурга планируют ликвидировать 1 июля

Санкт-Петербург. 5 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по законодательству парламента Петербурга поддержал проект закона об упразднении Уставного суда северной столицы, сообщил глава комитета Денис Четырбок.

"Норма вступит в силу с 1 июля 2021 года", - написал он в своем телеграм-канале в пятницу.

Четырбок уточнил "Интерфаксу", что упразднение Уставного суда - следствие принятых поправок в Конституцию РФ, которые не включили региональные Уставные суды в судебную систему. В соответствии с принятыми позже поправками в федеральный конституционный закон Уставные суды должны быть ликвидированы к 1 января 2023 года.

Парламентарий добавил, что в производстве петербургского Уставного суда сейчас остается одно дело, которое будет рассмотрено в ближайший месяц.

"Новых дел не будет, и смысла его существования дальше нет. (...) Проект внесен в парламент. Тянуть с его рассмотрением мы не будем", - сказал Четырбок, отметив, что впредь дела на соответствие Уставу Петербурга будут рассматривать суды общей юрисдикции.

Уставный суд Санкт-Петербурга основан в 2000 году и занимается толкованием городского устава. Решение Уставного суда, принятое в пределах его полномочий, является окончательным и не может быть пересмотрено иным судом.С 2012 года суд возглавляет Наталья Гуцан, супруга полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана. Она также являлась председателем с декабря 2007 по ноябрь 2011 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще