Новости
15 мая 2019 г. 15:41

Утки покинули Ледовое озеро в Мурманске, на поверхности которого появились бензиновые пятна

Мурманск. 15 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманске проводится административное расследование по факту загрязнения Ледового озера, сообщили "Интерфаксу" в Минприроды Заполярья в среду.

"Действительно, есть бензиновые пятна непонятного происхождения, но это не разлив бензина, не техногенная катастрофа", - рассказал начальник отдела государственного экологического надзора Андрей Маслов.

Он добавил, что в ходе расследования специалисты проверят расположенные вблизи объекты: АЗС, автосалоны, автомастерские, транспортные предприятия, чтобы установить источник загрязнения озера. Специалисты считают, что бензин мог попасть в водоем с талыми водами. В апреле местные предприятия были уличены в складировании снега, убранного со своей территории, на берегу озера.

"Возникает вопрос, почему в непосредственной близости от озера когда-то появилось столько хозсубъектов, как такое было разрешено. В настоящее время законом предусмотрена 200-метровая защитная зона", - отметил Маслов.

Жители Мурманска в соцсетях сообщают, что на поверхности озера появилось пятно, возможно, от бензина. Мурманчане предполагают, что источником загрязнения могли стать автомастерские или АЗС, расположенные поблизости.

"Каждый вечер наблюдаю здесь огромное количество уток, сегодня - ни одной, озеро просто мертвое и от него безумно несет бензином", - сообщает очевидец.

Ледовое озеро расположено в южной части Мурманска, в Первомайском округе. В 1930 годы использовалось для заготовок льда для хранения рыбы. Впоследствии было загрязнено, озеро покинули утки и чайки. Однако в 1980 годы после очистки дна и берегов озера птицы вернулись. В настоящее время у водоема оборудована небольшая зона отдыха. Ледовое - одно из излюбленных мест отдыха мурманчан, где можно покормить водоплавающих птиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще