Новости 14 марта 2012 г. 09:20

Утраченные в 1920-е годы Царские врата возвращаются в петербургский Спас на Крови

Санкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Воссозданные реставраторами Царские врата вернутся на свое историческое место в храм Воскресения Христова (Спас на Крови), сообщила пресс-служба государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

Царские врата возвратятся в храм в день памяти трагической гибели императора Александра II. Врата были утрачены в 1920-х годах прошлого века, а история их воссоздания началась в 2004 году и длилась 8 лет.

"Это сложнейшее ювелирное произведение, не имеющее аналогов в мире. Это редкий образец сложнейших приемов декорирования, таких как выколотка, литье, чеканка, серебрение эмали по золоченому фону, трудоемкое производство горячей эмали. Кроме того, это еще и уникальное произведение, украшенное драгоценными металлами - серебром и золотом", - говорится в релизе.

Створки Царских врат, высота которых более трех метров, а ширина - почти два метра, полностью покрыты эмалевым растительным орнаментом по золоченому фону. Каждая из створок весит 200 кг, а после установки на них всего декора вес увеличился еще на центнер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще