Новости
22 ноября 2011 г. 10:51

Увольнение с госслужбы одиноких матерей противоречит Конституции - суд

Санкт-Петербург. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал неконституционным сокращение с государственной гражданской службы одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет.

Проверке на конституционность подлежали положения ст. 31, ч. 1 ст. 33 и ст. 37 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ".

Суд постановил, что регулирование, установленное взаимосвязанными положениями ч. 4 ст. 31 п. 6, ч. 1 ст. 33 и ст. 37 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", не основано на особенностях государственной гражданской службы, не имеет разумного и объективного оправдания, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости, и таким образом, не соответствует Конституции РФ.

"Федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство необходимые изменения, обеспечив соблюдение конституционного принципа равенства при предоставлении гарантий подлежащим увольнению в связи с сокращением штата одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет и проходящим государственную гражданскую службу", - говорится в материалах пресс-службы суда.

В пресс-службе отметили, что суд постановил: впредь до внесения соответствующих изменений в законодательство увольнение с гражданской службы одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, по п. 6 ч. 1 ст. 33 ФЗ "О государственной гражданской службе" не допускается.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение женщины, которая была сокращена с должности в отделе опеки и попечительства агентства республики Коми по социальному развитию. На момент сокращения женщина являлась одинокой матерью и воспитывала 7-летнего сына.

Согласно решению суда правоприменительное решение по делу заявительницы подлежит пересмотру в установленном порядке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще