Новости
11 февраля 2016 г. 16:51

В 2016г подержанные автомобили будут пользоваться стабильным спросом, ряд автоцентров закроется - эксперты

Санкт-Петербург. 11 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Автодилеры прогнозируют сохранение спроса на подержанные автомобили в 2016 году, закрытие автосалонов и активизацию "серых" дилеров.

"Учитывая рост цен, платежеспособность снижается... Позакрываются дилеры", - считает директор по продажам автоцентра "Рольф Октябрьская" в Петербурге Евгений Вяткин.

Общий прогноз по рынку он не уточнил, отметив что "Рольф" в 2016 году планирует реализовать "не меньше 60 тыс. автомобилей", что сопоставимо с показателем прошлого года.

При этом около половины этого объема, по словам Е.Вяткина, может придтись на подержанные автомобили. "Я считаю, что рынок подержанных автомобилей точно не просядет, и "Рольф" сможет нарастить свою долю за счет машин "с улицы". На рынке постоянно свободно гуляют где-то около 30 тыс. автомобилей", - сказал директор по продажам.

В рамках развития направления продаж автомобилей с пробегом "Рольф" с 1 апреля 2016 года планирует запустить соответствующий аукцион по покупке машин в Москве и Петербурге. "Он (аукцион - ИФ) уже тестируется на нашей внутренней площадке", - добавил Е.Вяткин.

Продажи новых автомобилей "Рольф" планирует развивать в частности за счет пополнения новых брендов, среди которых Toyota и BMW. "Наша стратегия направлена на развитие, на слияние, на поглощение, если это будет эффективно", - сказал он.

Е.Вяткин отметил, что при прогнозе продаж в штуках на уровне прошлого года "Рольф" планирует заработать больше, чем в 2015 году.

Административный директор "Аксель Групп" Андрей Кузьмин также видит потенциал в рынке подержанных автомобилей и trade-in. По его словам, "Аксель Групп" в 2016 году планирует увеличить свои продажи на 30% по сравнению с прошлым годом, до 9,8 тыс. автомобилей. При этом предполагается, что около 3,4 тыс. из них будут автомобили с пробегом. В настоящее время, уточнил он, фиксируется ситуация, когда вместо новой машины клиент приобретает автомобиль возрастом один-два года.

Кроме того, отметил А.Кузьмин, наблюдается "эффект обратной пирамиды", когда покупатель переходит на автомобиль классом ниже, например, из категории до 1,5 млн рублей в категорию до 1 млн рублей.

Рост показателей продаж группы в 2016 году, уточнил административный директор, планируется достигнуть в частности за счет открытых в 2015 году автосалонов в ряде российских регионов. Говоря о прогнозе продаж в деньгах, А.Кузьмин отметил, что группа заработает "точно не меньше, чем в 2015 году".

Говоря о прогнозе продаж автомобилей в 2016 году на российском рынке в целом, он отметил, что они могут составить около 1,45 млн штук, то есть снизятся на 10% по сравнению с 2015 годом. "Это оптимистичный вариант...Снижение будет фиксироваться в частности за счет падения продаж автомобилей тех брендов, которые не производятся в России", - сказал А.Кузьмин.

Представитель "Аксель Групп" также обратил внимание на активизацию "серых" дилеров, которые работают недобросовестно и предлагают новые автомобили по ценам, ниже, чем у официальных дилеров, хотя на самом деле автомобилей по завяленным ценам у них не бывает. "Не надо искать низкие цены у неофициальных дилеров. Как правило, это обман чистой воды", - подчеркнул он.

По словам генерального директора аналитического агентства Auto-Dealer-СПб Михаила Чаплыгина, в 2016 году перспективы роста имеют дилеры Lada, получившие за последние три месяца три новые модели. "Многие автохолдинги будут пытаться расширить портфель брендов, при этом размещая их в своих действующих салонах, не открывая новые", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще