Новости 26 января 2024 г. 17:16 обновлено 26 января 2024 г. 17:26

В 2023 году по Северному морскому пути был перевезен рекордный объем грузов, свыше 36 млн тонн - глава "Росатома"

(Добавлен последний абзац)

Санкт-Петербург. 26 января. ИНТЕРФАКС - Проект Северного Морского пути (СМП) показывает хорошую динамику, в прошлом году был поставлен рекорд перевозок по нему в более чем 36 млн тонн, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"У проекта СМП хорошая динамика, рекорд - 36 с лишним миллионов тонн перевозки в прошлом году, десятикратный рост транзита, привлечение международных компаний к реализации проекта СМП и, конечно же, опережающий темп роста инфраструктуры, портовая инфраструктура вышла уже на мощность больше 40 млн тонн", - сказал он в пятницу на церемонии старта строительства атомного ледокола "Ленинград" на Балтийском заводе.

Он подчеркнул, что ключевым вопросом для развития СМП является арктическое судостроение. "Здесь на стапеле стоит "Чукотка", на воде - "Якутия", закладываем новый ледокол и скоро еще один будет заложен. На восточных верфях "Звезды" строится сверхмощный ледокол, лидер", - перечислил гендиректор "Росатома".

Лихачев напомнил, о принятом президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году решении о перезапуске СМП. "Жизнь показывает его актуальность для связывания нашей страны, поддержки экспорта, беспрепятственного выхода к большой воде - это имеет жизненное значение для нашей страны", - обратил внимание он.

"И в мире одновременно с этим растет спрос на устойчивые, надежные логистические пути. И именно такой быстрый, безопасный, конкурентоспособный путь мы и предлагаем нашим партнерам", - подчеркнул Лихачев.

"Я хочу обратиться к нашим друзьям, братьям по оружию мирного атома, поблагодарить их за те успехи, которые уже достигнуты коллективом. "Росатом" здесь не только заказчик, но и участник этой работы. Вот так, все вместе мы добьемся того, что Северный морской путь станет самым конкурентоспособным маршрутом в мире", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще