Новости 10 июля 2015 г. 10:08

В агрокомплексе Юрия Лужкова запущен технологический комплекс по производству гречки

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - В калининградском агрокомплексе "Веедерн", владельцем которого является бывший столичный мэр Юрий Лужков, прошел успешный запуск технологической линии по производству гречки, сообщила пресс-служба экс-мэра в четверг.

"На предприятии теперь создан непрерывный цикл выращивания, хранения и переработки зерна. Из-за дороговизны и сложности технологического процесса далеко не каждое фермерское хозяйство может позволить себе подобное оборудование, ограничиваясь лишь выращиванием зерна. В Калининградской области "Веедерн" теперь единственный агрокомплекс, не только выращивающий, но и реализующий готовую крупу", - отметил представитель Лужкова Геннадий Теребков.

По словам сотрудников "Веедерна", новая линия обрабатывает одну тонну зерна в час.

"Засыпаемое зерно рассортировывается по размерам и в процессе переработки разделяется на фракции: измельченное зерно, обрушенное зерно, шелуха и мука. У каждой из них свое применение", – уточнили "Интерфаксу" технологи сельхозпредприятия.

За 12 часов работы на выходе получается 8 тонн готовой продукции.

"Мы пока не остановились на конкретном названии, потому что это предмет для конъюнктурного исследования. Гречневая крупа должна, в первую очередь, иметь высокое качество и доступную цену. А название со временем найдем", - прокомментировал Юрий Лужков ситуацию с "именем" своей гречки.

По его словам, на первых порах гречка будет реализовываться под традиционными названиями тех фирм, которые уже представлены на прилавках Калининградской области, но с обязательным указанием на производителя – агрокомплекс "Веедерн".

Напомним, что ранее гречиха, выращенная лужковским хозяйством, экспортировалась в Прибалтику. Прошлой осенью в ответ на обращение губернатора Николая Цуканова Лужковым было принято решение о приобретении оборудования по переработке зерна и реализации готовой крупы на родине, а именно – в пределах Калининградской области.

Как сообщили "Интерфаксу" специалисты фермерского хозяйства Лужкова, осенью 2014 г. на полях агрокомплекса было собрано 600 тонн гречихи. В текущем году посевные площади под эту культуру увеличены, и урожай предполагается собрать больший, чем в прошлом году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще