Новости 11 апреля 2019 г. 09:40

В Архангельске и Северодвинске задержаны еще несколько участников несогласованных митингов

Архангельск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Архангельске в среду доставлены в полицию восемь участников и организаторов несанкционированного митинга 7 апреля, еще один активист - в Северодвинске.

Как сообщили "Интерфаксу" участники протестов, троих задержанных отпустили без составления протокола. Остальным грозят возбуждением административных дел за участие в несанкционированных протестных акциях.

В числе находящихся в отделе полиции в настоящее время - один из организаторов митинга и шествия в столице Поморья Юрий Чесноков. 7 апреля он находится под арестом из-за просроченных автомобильных штрафов. Ему вменяют ч. 3 ст. 20.2 КОаП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По словам участников митинга, они считают его согласованным, так как администрация Архангельска уведомила о своём решении не в установленный срок.

Как сообщалось, в ночь на среду завершилась серия заседаний Октябрьского районного суда Архангельска по делам семерых задержанных за участие в акциях 7 апреля. В настоящее время суд рассматривает дела еще нескольких активистов.

В воскресенье, 7 апреля, в Архангельске и Северодвинске прошли экологические митинги. В столице региона протестующие устроили несанкционированное шествие до площади Ленина, где прервали спортивный праздник. Участники митинга заявили, что установят палатки на площади и объявят бессрочную акцию протеста. По информации УМВД Архангельской области, мероприятие прошло без происшествий, задержанных не было. Полиция не комментировала численность митинга. В свою очередь организаторы сообщили, что в акции протеста приняли участие 5-8 тыс. человек.

Ранее губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что участники несогласованного экологического митинга подвергли риску свои жизни и жизни горожан.

"(Протестующие - ИФ) перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья. Отмечу, что правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно", - цитировала И.Орлова пресс-служба правительства Архангельской области.

Он добавил, что полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям. "Надеюсь, что правоохранительные органы будут максимально объективны", - сказал губернатор.

И.Орлов подчеркнул, что тема экологии находится на его личном контроле.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще