Новости
7 апреля 2011 г. 17:21

В Архангельской области зафиксировали африканскую чуму свиней

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Африканская чума свиней (АЧС) добралась до Архангельской области России.

Как сообщает Россельхознадзор, исследование патматериала, взятого у павших свиней на одном из подворий в закрытом административно-территориальном образовании Мирный Плесецкого района Архангельской области, выявило генетический материал вируса африканской чумы свиней. Анализ проводился во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Общее количество свиней в очаге на момент возникновения заболевания составляло 65 голов, из которых пало 48 голов. На корм животным использовались пищевые сборные отходы из воинской части и детского дошкольного учреждения.

В очаге работают специалисты управления Россельхознадзора по республике Карелия, Архангельской области, Ненецкому автономному округу и государственной ветеринарной службы Архангельской области. В настоящее время в полном объеме проводятся мероприятия по ликвидации вспышки африканской чумы свиней, устанавливаются пути заноса возбудителя инфекции.

Это не первый очаг опасного заболевания на севере страны. Со среды действует карантин на территории ЗАТО город Североморск (Мурманская область), где также обнаружен очаг АЧС. По предварительной информации, возможным источником заболевания послужили пищевые отходы, которые владелец скармливал животным.

По данным Международного эпизоотического бюро, обнародованным Россельхознадзором, в январе-марте этого года в РФ было зафиксировано 16 неблагополучных по АЧС пунктов. Большинство из них - на юге страны. АЧС также регистрировалась в Ленинградской и Нижегородской областях.

Это заболевание не опасно для человека, но может иметь катастрофические последствия для поголовья свиней. Вакцины от него нет. Животные в очаге, как правило, забиваются и сжигаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще