Новости
5 июня 2019 г. 16:39

В большинстве регионов России нет инвестпланов развития отрасли обращения с ТКО - глава РЭО

(обновленная версия)

Санкт-Петербург. 5 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Генеральный директор государственного оператора обращения с отходами, публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (РЭО) Денис Буцаев раскритиковал субъекты РФ за отсутствие инвестиционных планов развития отрасли обращения с ТКО.

"В настоящий момент большинство субъектов не имеет инвестиционных планов развития отрасли. Это к вопросу о качестве подготовки территориальных схем (обращения с отходами - ИФ). При этом субъекты очень чутко реагируют, когда ты пытаешься хотя бы ознакомиться с материалами, которые они готовят", - заявил Буцаев на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в среду.

По его словам, во многих регионах РФ не уделяют должного внимания объектам перспективного инвестиционного развития.

"Когда мы начинаем говорить о том, что хотели бы увидеть в территориальных схемах обращения с отходами объекты перспективного инвестиционного развития, что является сутью реформ, нам их не показывают. Это происходит до сих пор, хотя уже полгода прошло", - сказал Буцаев.

Он подчеркнул, что субъекты РФ не стремятся к открытости и действуют прозрачно "только в той стадии, когда закон требует публичности".

"Подготовительная стадия, если она будет проходить прозрачно, позволит исключить возможности наличия вопросов даже тогда, когда территориальная схема уже будет работать", - отметил он.

Указ о создании РЭО президент РФ Владимир Путин подписал 14 января 2019 года. Мусорный оператор создается для формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, вовлечения их в оборот и полезное использование.

Новая система регулирования обращения с мусором предполагает, что транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов будут находиться в компетенции региональных мусорных операторов.

Задача РЭО - участвовать в разработке государственных программ, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами.

Кроме того, в соответствии с законом госоператор организовывает финансирование проектов по обращению с отходами, предоставляет финансовые гарантии инвестпроектам, выпускает облигации и покупает акции, владеет долями в мусорных проектах.

Оператор также будет выкупать земельные участки и другое имущество под строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий.

Оборот РЭО может достигать 75 млрд рублей в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще