Новости
8 июля 2020 г. 10:54

В Царском селе нашли голову атланта времен Растрелли

Санкт-Петербург. 8 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Александровском дворце ГМЗ "Царское село" при вскрытии полов в одном из служебных помещений в центральной части здания обнаружена гипсовая голова атланта, сообщает пресс-служба ГМЗ в среду.

Во дворце в настоящее время ведется реставрация. Это голова атланта, который "держит небо" у фасадов Екатерининского дворца.

Предположительно, голова попала туда при переоборудовании Александровского дворца в 1949 году для военного ведомства. В это же время на фасаде Екатерининского дворца велись работы по реставрации сильно пострадавших во время Великой Отечественной войны фигур атлантов.

Особенно поврежденные части скульптур, в основном головы, плечи, руки, заменяли на более долговечные детали из цемента на металлической арматуре.

"Реставраторы бережно расчистили найденный фрагмент и даже обнаружили на нём остатки позолоты. По пластике, габаритам, материалу исполнения и в первую очередь по сохранившимся фрагментам золочения стало понятно, что этот юноша создан во времена Растрелли, что, конечно, делает эту находку чрезвычайно ценной для музея", - говорится в сообщении.

Предполагается, что найденная голова станет эталонной моделью: с нее снимут форму и отольют в гипсе. Оригинал будет храниться в фондах музея.

Атланты - один из элементов декоративного оформления фасадов Екатерининского дворца, созданного Франческо Растрелли. Елизавета Петровна приказала позолотить весь декор, но в таком виде он просуществовал недолго, поскольку позолота быстро изнашивалась в суровом климате.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще