Новости
5 июля 2011 г. 18:21

В Эрмитаж впервые привезли знаменитую "Грозу" венецианского мастера Джорджоне

Санкт-Петербург. 5 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Картина "Гроза" знаменитого венецианского художника Джорджо да Кастельфранко "Гроза" представили в залах Эрмитажа, полотно приехало в Россию впервые из Галерей Академии в Венеции.

"Это замечательное событие - в Эрмитаж приехала одна из самых выдающихся и таинственных картин в мире", - сказал директор музея Михаил Пиотровский на церемонии открытия выставки.

"Теперь в Петербурге весь месяц ожидается "Гроза", - пошутил директор Эрмитажа.

Он также предложил организовать отдельный вход для желающих посмотреть исключительно эту картину - в обход общей длинной очереди посетителей Эрмитажа.

В свою очередь вице-министр культуры Италии Риккардо Виллари отметил, что выставка приурочена к перекрестному году "Россия - Италия".

"Петербург - это культурная столица России, поэтому мы привезли сюда это необыкновенное произведение", - отметил вице-министр.

"Гроза" Джорджоне будет экспонироваться в Эрмитаже до 7 августа. Картина покинула пределы Италии второй раз за всю свою историю. В сентябре в обмен на прославленное полотно в Галереях Академии в Венеции будут выставлены две работы Лоренцо Лотто из собрания Эрмитажа: "Семейный портрет" и "Мадонна деле Грацие".

"Гроза" была написана венецианским мастером в 1505-1508 годах. Это одно из самых удивительных и загадочных произведений Джорджоне. Любители искусства в течение нескольких веков размышляли над разгадкой сюжета: в эпоху романтизма в картине видели иллюстрацию к биографии художника, позднее эпизоды из античной мифологии, библейской истории, новеллы Боккаччо, современных Джорджоне сочинений, изданных в Венеции.

На картине изображены небольшой городок на берегу реки в окружении притихшей в ожидании грозы природы. Молодая женщина, кормящая младенца, встревожена возможной стихией. Никогда до Джорджоне в итальянском искусстве не появлялось произведения, где пейзаж приобретает роль не менее значительную, чем человек: мир людей и мир природы предстают в неразрывной связи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще