Новости
26 февраля 2018 г. 18:01

В Эрмитаже отреставрируют исторический зал за 60 млн руб для размещения в нем предметов античного мира

Санкт-Петербург. 26 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Эрмитаж объявил конкурс на реставрацию одного из залов отдела античного мира, говорятся на сайте госзакупок РФ.

Начальная цена контракта составляет 60 млн рублей. Работы должны быть завершены к концу 2019 года. Исторический зал площадью 350 кв. м. находится в Новом Эрмитаже на Дворцовой набережной. В настоящее время реставрируются соседние помещения. Предполагается, что после завершения ремонта здесь разместится экспозиция предметов античного мира.

Согласно техническому заданию, в настоящее время в зале наблюдается неудовлетворительное состояние декоративно-художественной отделки: трещины на стенах и сводах, сколы, утраты, отсутствие защитного покрытия паркетного пола, местами аварийное состояние пола с провалами и проломами щитов, неудовлетворительное состояние окон и дверей, их художественной фурнитуры, отсутствие экспозиционного освещения.

В ходе работ планируется провести реставрацию гладких штукатурных поверхностей стен, потолков, оконных и дверных откосов, цоколя с последующей окраской. Будет также приведена в порядок темперно-клеевая живопись, а остекление - частично заменено. Реставрация коснется паркета и мраморного пола. В северной части помещения будет уложен ковролин.

Здание Нового Эрмитажа построено и отделано в 1839-1852 годах по проекту Лео фон Кленце специально для размещения музейной коллекции. Интерьеры создавались по эскизам фон Кленце, детально разработанным для каждого зала, и имеют сложную декоративно-художественную отделку, выполненную в разных техниках. Оригинальная отделка интерьеров сохранилась до наших дней.

Общие ремонтно-реставрационные работы проводились в 1912 году и в конце 40-х - начале 50-х. С рубежа 70-80-х годов залы №№ 118 - 120 Нового Эрмитажа используются как служебные помещения (библиотека, кабинет заведующего, хранение и рабочие места сотрудников).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще