Новости 26 апреля 2010 г. 15:29

В ГМЗ "Павловск" надеются успеть к 9 мая восстановить памятники, изрисованные фашистской символикой

Санкт-Петербург. 26 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Государственном музее-заповеднике "Павловск" надеются, что оскверненные надписями и фашистской символикой памятники будут отреставрированы к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

"К празднику мы надеемся успеть", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея в понедельник.

"Но говорить об этом еще преждевременно, нельзя с точностью ответить на вопрос о сроках реставрации. Речь идет о крупном материальном ущербе", - подчеркнул собеседник.

Ранее сообщалось, что памятники ГМЗ "Павловск" осквернили надписями и фашистской символикой 22 апреля. Семеро злоумышленников были задержаны на месте происшествия и доставлены в милицию.

Надписи и рисунки с фашистской символикой были обнаружены на конструкциях моста у северного корпуса дворца, стенах павильона Холодная ванна, стойках ворот с вазами, на спуске к мосту Кентавров. Памятники являются объектами исторического и культурного наследия федерального значения.

По предварительным данным, ущерб составляет 150 тыс. рублей.

Павловск является не только выдающимся памятником русской культуры, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но и одним из важнейших мест памяти о жертвах и подвиге народа в Великой Отечественной войне, в годы которой он оказался в зоне фашистской оккупации.

Фашисты осквернили и разграбили дворец, уничтожили многие парковые павильоны и музыкальный вокзал, взорвали мосты, вырубили больше половины парка, пустив вековые деревья на дрова и материал для блиндажей - из 111 тысяч деревьев 70 тысяч было вырублено.

Отступая, фашисты заминировали и подожгли дворец.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще