Новости
13 марта 2013 г. 16:01

В границах Санкт-Петербургской митрополии РПЦ образованы четыре епархии

Санкт-Петербург. 13 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Священный Синод Русской православной церкви образовал новые епархии в составе Санкт-Петербургской митрополии.

Как отмечается на сайте Санкт-Петербургской митрополии, инициатива в создании трех новых епархий принадлежит митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру.

По его словам, Санкт-Петербургская епархия - одна из крупнейших в Русской православной церкви. Она включает в себя две административные единицы РФ: Петербург и Ленинградскую область. Поэтому деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит здесь особо интенсивный характер.

В связи с этим митрополит попросил произвести административное деление, образовав три новых епархии: Выборгскую (в границах Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленобласти), Тихвинскую (в границах Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов) и Гатчинскую (в границах Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского и Тосненского районов Ленобласти).

Епископом Выборгским и Приозерским назначен епископ Бронницкий Игнатий, викарий Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела по делам молодежи. Епископ Выборгский Назарий получает новый титул "Кронштадтский".

Епископом Тихвинским и Лодейнопольским назначен епископ Лодейнопольский Мстислав. Епископом Гатчинским и Лужским избран клирик Санкт-Петербургской епархии игумен Митрофан (Осяка). Место его наречения и хиротонии по возведении в сан архимандрита оставляется на благоусмотрение предстоятеля РПЦ. Епископ Гатчинский Амвросий получает титул "Петергофский", а епископ Петергофский Маркелл - титул "Царскосельский".

В пределах Петербурга и Ленинградской области образуется Санкт-Петербургская митрополия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Она включает в себя Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще