Новости
6 августа 2020 г. 12:25

В Калининграде началось рассмотрение уголовного дела в отношении врачей, обвиняемых в смерти новорождённого

Калининград. 6 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградский областной суд приступил в четверг к рассмотрению уголовного дела бывшей и. о. главврача роддома №4 Калининграда Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве младенца, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Резонансное уголовное дело двух врачей рассматривается коллегией присяжных заседателей. Она была сформирована в конце июля и только с третьей попытки. С учетом всех обстоятельств судебное разбирательство не будет коротким", - рассказали в суде.

Как сообщалось, уголовное дело врачей Белой и Сушкевич, вызвало широкий общественный резонанс и потому рассматривалось в специализированном отделе ГСУ СК России. Действия врачей квалифицируются по нескольким пунктам статьи 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, в ноябре 2018 года в родильном доме у женщины родился недоношенный ребёнок массой тела 700 грамм. Следствие считает, что и.о. главного врача роддома Белая, получив информацию о рождении ребёнка и его тяжелом состоянии, приняла решение об убийстве новорожденного. Это было сделано с целью не допустить ухудшения медицинской статистики, что могло негативно повлиять на дальнейшее назначение Белой на должность главного врача.

Как считают следователи, для совершения убийства Белая привлекла врача Сушкевич, которая прибыла в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр. По указанию Белой, считает следствие, Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата "Магния сульфат" новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Далее по указанию Белой в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода.

Между тем в поддержку врачей выступило многие известные доктора, блогеры, Российское общество неонатологов.

Так президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль высказал мнение, что судмедэксперты могли ошибиться в выводах о причинах смерти младенца.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще